추울땐 밀푀유 나베


2016.11.16


집들이 요리에 밀푀유 나베를 해달라는 요청이 있어서 해보기로 했어요.

맛 장담을 할 수 없어서 미리 해서 먹어봤는데 맛있더라구요.

추울땐 따끈한 나베가 진리인것 같아요.


재료: 불고기용 소고기 300g, 알배추, 깻잎, 버섯(새송이, 표고), 청양고추

국물내기용 멸치, 다시마

간마늘 1작은술, 소금 약간, 국간장 1큰술


채소에서 알배추, 깻잎은 있어야 되구요 버섯은 좋아하시는걸로 준비 해주시면 되요.

양파 좋아하시는 분들은 추가로 넣어주셔도 됩니다.


불고기용 소고기 구매시에는 대부분 얼려져 있더라구요.

실온에서 살짝 녹여주시면 나베 만들때 편리해요.



야채들을 씻어서 준비해 주시구요. 

버섯은 썰어서 준비해 주세요.



밀푀유 처럼 층층이 재료들이 들어가야 하는데요.

배추, 깻잎, 고기 순서로 차곡차곡 펼쳐서 쌓아주세요.

위 순서로 4세트가 겹쳐지면 3등분으로 썰어서 냄비에 세워서 얹어주세요.


냄비안을 돌려가며 재료를 세워 얹은후 가운데는 버섯을 놓아주세요.



다른 냄비에는 육수를 낼건데요. 

저는 멸치, 다시마, 디포리, 새우머리를 넣어 육수를 내기로 했어요.

재료가 없다면 멸치, 다시마로 육수를 내어 주시면 되요.



저는 집들이 준비라 배추,깻잎,고기를 아랫층에 쌓아두고 가운데는 새송이 버섯을 두고

그 위에 새우를 얹고 표고버섯과 청양고추를 넣었어요.


육수가 끓기 시작하면 재료가 셋팅된 냄비에 육수를 가득 넣어 끓여주시면 되요.

살짝 끓을때 간을 해주시면 되는데요.

간마늘 1작은술, 소금 약간, 국간장 1큰술 넣어주시구요.

간이 약하다 싶으시면 입맛에 맞게 더 추가해주시면 되요.



완성된 모습이에요.

건더기를 건져내어 나베 드시다가 

우동면을 넣어 끓여주시면 나베우동이 탄생해요.



추울때 따끈한 밀푀유 나베 

나베는 사랑입니다.


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