소고기 미역국

2017.1.3

2017년 정유년 새해가 왔어요.

새해로 떡국먹고 남은 소고기로 오늘은 미역국을 끓여보려 해요.


재료: 소고기 200g, 미역 20g, 참기름 1/2큰술, 물 4컵, 다진마늘 1/2작은술

국간장 1/2작은술, 소금 약간

소고기는 국거리용으로 듬성듬성 작게썰어 준비해주세요.

마트에서 소고기 국거리용으로 사시면 적당히 썰어져 나오더라구요.

아이들과 함께 드실거라면 더 잘게 적당히 썰어주세요.

소고기를 키친타월로 핏물을 닦아내 주세요.

핏물이 있는채로 그대로 요리하게 되면 나쁜맛과 누린내가 섞여나와요.

미역은 찬물에 20분 정도 불린 뒤 주물러 씻어 물기를 빼주세요.

전 잘라진 미역을 이용했구요.

자른미역이 아니라면 씻은뒤 썰어서 준비해주시면 되요.

달구어진 냄비에 참기름 1/2큰술을 두르고 

핏물 뺀 소고기와 다진마늘 1/2작은술을 넣고 볶아주세요.

소고기의 겉이 하얗게 익으면 물4컵을 붓고 한소끔 끓여주세요.

끓이다 보면 거품이 하얗게 떠오르는데, 거품은 그때그때 걷어내주세요.

소고기에서 미처 빠지지 않은 핏물과 불순물들이 모여 나오는거고

나쁜맛과 누린내등이 섞여 있어서 깔끔한 맛이 안나게되요.

국물이 끓어오르면 약한 불로 줄이고 준비된 미역을 넣어주세요.

팔팔 끓어지면 국간장 1/2작은술과 소금으로 간을 맞춰 주세요.

간단히 소고기 미역국 완성!

소고기가 비싸긴 하지만 가끔 끓여서 먹는것도 좋은것 같아요.


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